Según
testimonios de pobladores que habitaron en esas épocas nos han contado que posiblemente
a partir de este suceso este territorio se dividió en varias haciendas, como
son Guitig, San Miguel, El Porvenir, Santa Ana, El Galpón, Yanahurco, y Secas entre
las más grandes.
- La hacienda Guitig se dedico más a la agricultura y a la ganadería de leche.
- La hacienda San Miguel practico la agricultura y ganadería de carne y leche.
- La hacienda Santa Ana se dedico a la ganadería de carne, para la cual introdujo la raza Hertford.
- La hacienda Yanahurco se dedico a la crianza de ganado criollo bravo.
- La hacienda Secas se dedico también a la cría de ganado criollo bravo.
- La hacienda El Porvenir cuyos dueños fueron la familia Gangotena, se dedico a la cría de ganado. puro de casta brava, con vaquillas y sementales traídos de España para producir ejemplares que fueron los mejores de su época presentados en la plaza de toros de Iñaquito.
La hacienda El Galpón
del Pedregal como iniciadora de la introducción de ganado vacuno y de caballos
siguió con el crecimiento y expansión de estas especies por toda su amplia
extensión territorial. Posteriormente
paso a manos de la familia Chiriboga y es así que se da la fama de ser la
primera en tener toros bravos de media casta que son muy conocidos en todo el
Ecuador con su propietario el popular Pacho Chiriboga, cuyos toros fueron
lidiados en la primera plaza de
Quito, donde
hoy es la plaza del teatro, y posteriormente en la querida plaza Arenas, cabe destacar que los toros
eran llevados desde el Pedregal hasta la hacienda la Merced de Tambillo, esta
caravana de toros estaba compuesta por unos 60 a 80 toros que iban arreados por unos 20 a 30 montados,
siempre a una prudente distancia delante de ellos iba el bocinero mayor asiendo
sonar el instrumento en señal de alerta para que la gente que se encontraba en
el camino pueda ponerse a buen recaudo esta labor lo desempeño durante muchos
años el conocido chagra Pedro Changoluisa, que tenía la costumbre de
generalmente estar montado en una mula o en un macho. En Tambillo los toros
eran probados su bravura, los “buenos” se los llevaba a la plaza de Quito y
los, “malos” para faenar en los camales.
El viaje del
ganado que era destinado para faenar, se les escogía los mejores ejemplares en
carne se les llevaba caminando desde la hacienda El Galpón hoy Loreto Pedregal hasta
la ciudad de Quito al camal, que se ubicaba en lo que hoy es el centro
comercial Ipiales del sur o Chiriacu, el viaje de los montados arreando el
ganado comenzaba a las cinco de la mañana, cruzando los sectores de guitig
llegaban hasta Machachi continuaban luego por donde iba la antigua
Panamericana, llegando al camal de Quito a esos de las cuatro de la tarde,
luego de sortear varios inconvenientes, posteriormente los Chagras se tomaban
un ligero descanso y se servían un pequeño refrigerio en una de las tres
tiendas que existían en el sector para luego emprender el viaje de retorno a
eso de las seis de tarde para llegar a sus casas aproximadamente a las cuatro
de la madrugada.
Estas jornadas
de viajes lo realizaron casi hasta mediados de la década de 1960, época que ya
dio paso a viajar en camiones.
Se puede decir
que en la hacienda de El Galpón nació la cultura chagra, sus costumbres ,
tradiciones y fue la cuna misma donde nació el Chagra andino que luego fue
regándose por toda la serranía para hoy convertir a nuestro Cantón Mejía en la
”CAPITAL DEL CHAGRA”.
Escrito por: Fabian Veloz
Publicado el 23 de Julio de 2011 en el Periódico Tierra Gande del Cantón Mejía.
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