GASTRONOMÍA
Al ser sus actividad eminentemente agrícola y ganadera tienen suficientes
productos propios para escoger en su alimentación y ser creadores de platos
típicos en su alimentación diaria, la
mujer chagra es especializada en preparar la comida que desde hace muchos años
atrás ha venido alimentándose y se ha convertido en tradición, su propia comida
típica. En sus viajes a los rodeos o al repunte en los páramos siempre lleva su
cucayo que consiste en: tostado de sal o de dulce acompañado del sabroso queso,
el pinol que se servirá haciendo un batido para calmar su sed también las
sabrosas tortillas de maíz ya sea de sal o dulce.
Cuando está con la familia en su casa igualmente tiene una rica
receta que la mujer chagra prepara
platos predilectos como son: especialmente el desayuno será bien reforzado con
un especial chapo de harina de cebada o machica con dulce un sabroso cocinado que consta de papas,
habas, choclos, mellocos, acompañados de queso, un fuerte ají, también el plato
especial del chagra es el cuy asado al carbón, también tiene para escoger en su riqueza natural para servirse de unas
exquisitas truchas de sus ríos parameros,
al igual que de preparar unos conejos silvestres. Para complementar su ración
se prepara un sabroso morocho con leche
o una refrescante chica de jora, en la mayoría de los casos como han sido sus costumbres, cocinados con leña o
carbón que les da un sabor muy especial, complementando con el tradicional
sunfazo.
TRADICIÓN ARTÍSTICA
En este campo se ha tenido buenos representantes que han sobresalido
en el sector del pedregal, según referencias
de personas que conocieron hace tiempos atrás por las décadas de 1930, hasta
mediados de 1960, la música ya se hizo
presente en estos sitios con el conjunto del mayor Luís Cumbajín que constaba
de un rondador, bombo, pingullo, flauta, este tipo de música era infaltable en
las fiestas sobre todo religiosas también se recuerda a Ramón Veloz que sabía
cantar el Mashalla, que era un recital que lo hacía a manera de consejo a la
pareja de novios en sus bodas de matrimonio.
Posteriormente aparecen otros géneros musicales con instrumentos más
modernos así podemos citar al mayordomo de la hacienda Santa Ana Augusto Cumbajín
quien formo un conjunto musical que constaba de acordeón, guitarra, violín y
arpa que igualmente fue el deleite de la
comunidad del Pedregal por mucho tiempo.
También tenemos en épocas más contemporáneas y que hasta hoy tenemos
el gusto de escuchar sus participaciones me refiero a Don Alberto Gualotuña el
conocido y popular Llullo, que se ha convertido en un verdadero embajador de
nuestra rica tradición artística chacarera del Pedregal y del Cantón que con su
grupo los Chacareros del Pedregal se dio a conocer tanto en eventos familiares
como en grandes actuaciones públicas, llevando el mensaje de su tierra porque
el también es un chagra muy dedicado a su tierra y conocedor
de todo lo que es el desarrollo histórico de nuestra cultura siempre ha
estado presto a colaborar para el engrandecimiento y progreso de su tierra en
todas las áreas que fuera necesaria.
Otro personaje digno de reconocimiento es Juan Llumiugsi que ha mas
de ser un chagra integro también se dedico a cultivar la música y lo que es más
importante fue el creador de las letras de algunas canciones relacionadas a
temas eminentemente chacareras que nos han deleitado en nuestros festejos.
Actualmente tenemos algunos grupos cultivadores de esta música
popular que nos revive esas añoradas facetas pasadas y que gracias a este arte
podemos recordar esos sentimientos que nos han ido heredando de generación en
generación.
Escrito por: Fabian Veloz
Publicado el 23 de Julio de 2013 en el periódico Tierra Grande
Exelente informacion :)
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