miércoles, 10 de julio de 2013

Gastronomía, Tradición Artística

GASTRONOMÍA

Al ser sus actividad eminentemente agrícola y ganadera tienen suficientes productos propios para escoger en su alimentación y ser creadores de platos típicos en  su alimentación diaria, la mujer chagra es especializada en preparar la comida que desde hace muchos años atrás ha venido alimentándose y se ha convertido en tradición, su propia comida típica. En sus viajes a los rodeos o al repunte en los páramos siempre lleva su cucayo que consiste en: tostado de sal o de dulce acompañado del sabroso queso, el pinol que se servirá haciendo un batido para calmar su sed también las sabrosas tortillas de maíz ya sea de sal o dulce.

Cuando está con la familia en su casa igualmente tiene una rica receta que la mujer chagra  prepara platos predilectos como son: especialmente el desayuno será bien reforzado con un especial chapo de harina de cebada o machica con dulce  un sabroso cocinado que consta de papas, habas, choclos, mellocos, acompañados de queso, un fuerte ají, también el plato especial del chagra es el cuy asado al carbón, también tiene para escoger  en su riqueza natural para servirse de unas exquisitas truchas de  sus ríos parameros, al igual que de preparar unos conejos silvestres. Para complementar su ración se prepara un sabroso morocho con  leche o una refrescante chica de jora, en la mayoría de los casos como  han sido sus costumbres, cocinados con leña o carbón que les da un sabor muy especial, complementando con el tradicional sunfazo.

TRADICIÓN ARTÍSTICA


En este campo se ha tenido buenos representantes que han sobresalido en el sector del pedregal, según  referencias de personas que conocieron hace tiempos atrás por las décadas de 1930, hasta mediados de 1960,  la música ya se hizo presente en estos sitios con el conjunto del mayor Luís Cumbajín que constaba de un rondador, bombo, pingullo, flauta, este tipo de música era infaltable en las fiestas sobre todo religiosas también se recuerda a Ramón Veloz que sabía cantar el Mashalla, que era un recital que lo hacía a manera de consejo a la pareja de novios en sus bodas de matrimonio.

Posteriormente aparecen otros géneros musicales con instrumentos más modernos así podemos citar al mayordomo de la hacienda Santa Ana Augusto Cumbajín quien formo un conjunto musical que constaba de acordeón, guitarra, violín y arpa que igualmente  fue el deleite de la comunidad del Pedregal por mucho tiempo.

También tenemos en épocas más contemporáneas y que hasta hoy tenemos el gusto de escuchar sus participaciones me refiero a Don Alberto Gualotuña el conocido y popular Llullo, que se ha convertido en un verdadero embajador de nuestra rica tradición artística chacarera del Pedregal y del Cantón que con su grupo los Chacareros del Pedregal   se dio a conocer tanto en eventos familiares como en grandes actuaciones públicas, llevando el mensaje de su tierra porque el también es un chagra muy dedicado a su tierra y  conocedor  de todo lo que es el desarrollo histórico de nuestra cultura siempre ha estado presto a colaborar para el engrandecimiento y progreso de su tierra en todas las áreas que fuera necesaria.

Otro personaje digno de reconocimiento es Juan Llumiugsi que ha mas de ser un chagra integro también se dedico a cultivar la música y lo que es más importante fue el creador de las letras de algunas canciones relacionadas a temas eminentemente chacareras que nos han deleitado en nuestros festejos.

Actualmente tenemos algunos grupos cultivadores de esta música popular que nos revive esas añoradas facetas pasadas y que gracias a este arte podemos recordar esos sentimientos que nos han ido heredando de generación en generación.

Escrito por: Fabian Veloz
Publicado el 23 de Julio de 2013 en el periódico Tierra Grande

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